世卫组织艾滋病毒/艾滋病、结核病、疟疾和被忽视的热带病助理总干事任明辉博士


    最近我从在南非德班举行的世界艾滋病大会归来。正如许多人所注意到的那样,这是一次里程碑式事件:这是用来庆祝过去15年在艾滋病应对方面所取得的显着成效的机会。


    但它也给人敲响了严峻警钟。尽管已经取得了一些实际成果,包括挽救了数以百万计的生命,但人们越来越明显地看到,要实现到2030年终结艾滋病流行这一公共卫生威胁的目标,世界仍需要进一步采取几个与疾病抗争的步骤。


加快所有传染病工作进展


    去年9月在纽约联合国商定的可持续发展目标为加快所有传染病工作的进展带来了足够的机遇。注重公平、加强卫生系统、全民健康覆盖以及多部门行动,将会改变我们应对这些疾病的方式。


    可持续发展目标建立在千年发展目标时期形成的势头,以及本世纪头15年中汲取的经验教训基础之上。它们确认,虽然全球应对工作使传染病负担出现了显着降低,并挽救了5000多万人的生命,但还有很多工作要做。


    在2000年时,谁曾想到到2015年这个世界能使低收入和中等收入国家的1700万人得到抗逆转录病毒治疗,将疟疾死亡率降低60%,以及将结核病死亡减少47%?谁可曾预测到,在15年期间可将几内亚线虫感染数量从逾7.5万例减少到只有22例?但这确实发生了。


    我们现在要做的就是保持决心,继续加大努力。


    传染病继续对人们的生活造成深远影响。在世界上一些最贫穷的国家,它们继续对经济造成破坏,使卫生系统疲弱不堪。在进展方面依然存在不平衡现象,数百万人还没有得到预防措施和治疗。


    从一开始,与传染病的斗争就被社会、法律和经济障碍所困扰,而一直存在巨大的资金缺口。这是艾滋病、结核病、疟疾、病毒性肝炎和被忽视的热带病每年使超过400万人丧命的一个主要原因。


    从全球来看,每年有48万人患上耐多药结核病,耐药性已开始使与艾滋病毒和疟疾的斗争变得复杂起来。在世卫组织抗微生物药物耐药性全球行动计划的框架下,协调一致努力解决这一难题将是取得成功的关键。


全球传染病战略


    为了帮助各国兑现到2030年“结束流行病”的承诺,世界卫生大会通过了艾滋病、结核病和疟疾全球战略。今年,世界首次通过了全球肝炎战略并确定了第一个全球肝炎目标。自2012年以来,一直采用世界卫生组织的路线图来指导累及逾十亿人的被忽视的热带病的全球努力。


    这些战略得到一套以证据为基础的指导文件的支持,以帮助各国设计和实施其自身计划。文件强调了使预防、治疗和关爱服务的影响最大化,以及减轻生物挑战影响的机遇,如药物和杀虫剂耐药性,以及气候变化。


    与此同时,世卫组织正在帮助各国向全民健康覆盖靠拢,确保所有人可以获得他们所需要的医疗服务,而不会因此陷入贫困。


    与建立强有力的卫生筹资系统一样,这意味着建立一支合格的员工队伍,并为努力改进治疗、诊断和预防工具的质量做出投资。这意味着确保可负担得起、安全、有效卫生制品的充足供应,并终结缺货现象。它意味着把不同的点结合起来:正如我们已经在很多地方看到的那样,进一步实现服务整合。


    最重要的是,未来5年应当为在世界各地终结传染病流行打下坚实基础。现在不是我们从油门踏板上抬起脚的时候。如果我们在任何时候放慢速度,这些疾病肯定会复仇般地卷土重来。